Дом творчества и отдыха «Сенеж»

Дом творчества и отдыха художников «Сенеж» расположен на берегу озера, известном многим по картине И. Левитана «Озеро. (Русь)».

ДТОХ «Сенеж» открылся летом 1945 г. по решению, Президиума Художественного фонда СССР для отдыха и работы художников и членов их семей. С этих пор на «Сенеже» работали группы живописцев, графиков, монументалистов, театральных художников.

В 1968 г. К. М. Кантор и Е. А. Розенблюм организовали первую в стране студию дизайна «Сенеж». Позднее руководителем этих семинаров стал Коник  М. А.

В ДТОХ «Сенеж» существовали молодежные группы. С 1972 г. первыми из них руководили И. П. Обросов и О. А. Вуколов.

Первым руководителем ДХ был Луговской  М. И. Очень много для развития Дома творчества и отдыха «Сенеж» сделали его директоры Линдин Самуил Иосифович (1955 — 1972); Житников Пётр Семёнович (1976 — 1983); Феденко Виталий Сергеевич (1990 -- 2010 ). С 2010 года по настоящее время домом отдыха руководит Москаленко Михаил Валерьевич.

«Сенеж» знаменит как всесоюзный и международный Дом творчества. Здесь бывали и работали П. В. Митурич, С. Т. Коненков, А. А. Осьмеркин, Я. Д. Ромас, Е. И. Белашова, Кукрыниксы, А. В. Кокорин, Е. М. Сидоркин, А. П. Васильев, Алпатов  М. В, Чегодаев А. В. Колпинский Ю. Д. и многие другие. В «Сенеж» приезжали художники из Европы и США.

ДТОХ «Сенеж» имеет мастерские для живописцев. Работает офортная мастерская. В марте 2003 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина прошла выставка «Студия „Сенеж“ 55 офортов». Живописцы, работающие на «Сенеже», — участники ежегодных выставок «Арт-салон» в ЦДХ.

Дважды, в 2000 и 2001 гг., Министерство культуры РФ проводило в «Сенеже» творческие школы для стипендиатов «Юные дарования».

В окрестностях Дома творчества находится множество памятников истории и культуры. Организуются экскурсии: Шахматово (музей-заповедник А. Блока), Боблово (музей-усадьба Д. Менделеева), Истра (Ново-Иерусалимский монастырь), Середниково (усадьба, связанная с именами М. Лермонтова и Н. Столыпина), Иосифо-Волоколамский монастырь; выставочный зал г. Солнечногорска.

В настоящее время Дом творчества — современное учреждение, оснащённое всем необходимым для работы и отдыха: комфортабельные номера для проживания, мастерские, конференц-зал, рассчитанный на 80 мест, оздоровительный комплекс в составе массажного кабинета, сауны, комнаты психологической разгрузки, бильярдной, тренажёрного зала, русской бани. Имеется столовая и бар. В ДТОХ работает библиотека, большую часть фонда которой составляют книги по искусству и киоск художественных материалов для работы художников.

На территории дома отдыха действует яхт-клуб «Летучий Голландец». Ежегодно проводятся международные соревнования по буерному спорту и виндсерфингу.

В номерном фонде имеется 36 номеров. Среди них два люкса и четыре одноместных номера. Также имеется четыре коттеджа.

ПРОЕЗД

• По Ленинградскому шоссе до г. Солнечногорска, от поста ГАИ (находящегося в центре города слева на перекрестке) поворот направо по Тимоновскому шоссе 1,6 км.
  • С Ленинградского вокзала до ост. Подсолнечная, далее с автостанции автобус или маршрутное такси № 25 до ост. «Дом художника».
  • М. «Войковская», авт. № 440, маршрут от м. «Войковская» до ост. г. Солнечногорск, далее авт. или маршрутное такси № 25 до ост. «Дом художника».