Санкт-Петербургский союз художников

Председатель союза: Чаркин Альберт Серафимович

Союз состоит из 3700 художников всех специальностей, а также искусствоведов. В нем десять секций: живописи, скульптуры, графики, монументально-декоративного искусства, декоративно-прикладного искусства, театра и кино, критики и искусствоведения, плаката, керамики и реставрации с подсекцией иконописи. Две последние сформировались в 1990 годах.

Установившаяся структура Союза подкрепляется существованием групповых объединений, ведущих дополнительную выставочную и издательскую деятельность («Гильдия живописцев», «Общество акварелистов», Санкт–Петербургская академия современного искусства, объединения «Озерки», «Царско-сельское, «Одиннадцать», «Восемь» (Лестница)). Свою лепту в деятельность Санкт-Петербургского Союза вносит петербургское отделение международной ассоциации искусствоведов (АИС). Анализ трансформации творческой среды Санкт–Петербурга показывает, что именно Союз художников стал притягательным не только для молодых, но и для художников, ранее создаваемых «вольных» содружеств.

Многие члены Союза являются академиками и членами-корреспондентами Российской академии художеств. Живописцы, графики, искусствоведы – члены Союза художников преподают во всех художественных институтах и училищах, на художественных факультетах гуманитарных вузов, в средних художественных школах.

Многие члены Союза были удостоены званий: народный художник, заслуженный художник, заслуженный деятель искусств, награждены российскими орденами, отмечены многими престижными Российскими и Международными премиями.

Россия, Санкт-Петербург, 190000, ул. Большая Морская, 38

Тел.:       +812-314-30-60; +812-314-77-21;